Личный кабинет

Актеры ярославского ТЮЗа в День театра устроят капустник

26 марта 2015
Актеры ярославского ТЮЗа в День театра устроят капустник

Таланты и поклонники будут отмечать День театра. В первом русском, например, состоится предпремьерный показ "Грозы" Островского. А актеры ТЮЗа порадуют зрителя капустником.

Живописный цех. Здесь трудятся мастера крупных форм. Шутка ли - им нужно расписать полотно площадью 324 кв. метра.

«Это будут фрагменты готического замка со сводами, витражами. Поэтому придумали вот такой мраморный пол, который даже переходит в море», - рассказывает Екатерина Дементьева - заведующая художественно-постановочной частью ярославского ТЮЗа.

Совсем скоро зрители увидят новую постановку ТЮЗа - спектакль «Русалочка». Потому все цеха трудятся, не покладая золотых рук, не игнорируя мелочей. Бутафорский цех - место волшебное. Здесь капроновые нити превращаются в русалочьи волосы, а поролон и серебристая ткань - в рыцарские латы.

«Понятно, что в любом творческом процессе есть свои секреты. И я думаю, что мастерицы нашего бутафорского цеха выполняют неимоверные задачи, которые перед ними ставит режиссер, но еще должно, чтобы актерам было удобно», - говорит Илья Богатырев – актер ТЮЗа.

А потом в декорационных карманах тихо дремлют и ждут своего выхода на сцену и мышиный король, и олень из «Снежной королевы». Но есть еще одно потаенное место, где хранятся вещи и предметы, которые уже когда-то составляли компанию актерам. Их хозяйка Галина Чупракова служит театру ровно 30 лет. Каждую реквизиторскую единицу знает «в лицо». Однако не обо всех вспоминает с теплотой. Голова профессора Берлиоза из спектакля «Мастер и Маргарита» - из их числа.

«Она лежала на полочке, такая живая, я заходила и думала: скорей бы списали спектакль, так она на меня смотрела, это было ужасно», - говорит Галина Чупракова - заведующая мебельно-реквизиторским цехом ярославского ТЮЗа.

Но есть предметы, которым уготована долгая жизнь, боевое прошлое, и холостое настоящее. Более ста двадцати тюзовцев каждый день готовятся к встрече со зрителем, придумывая и творя, достигают новых творческих высот.

ГТРК Ярославия
Назад к списку