Личный кабинет

«Войну и Мир» показали в ярославском ТЮЗе

12 ноября 2014
«Войну и Мир» показали в ярославском ТЮЗе

Это не сцена из премьерного спектакля театра юного зрителя, а фрагмент программы «Самое доброе утро» на «Первом Ярославском». С эфира на репетицию, с репетиции - вновь на эфир. Именно в таком графике сейчас живет актриса Ольга Соловьева. Этим вечером она выходит на сцену в образе парящей и воздушной Наташи Ростовой. Перед премьерой рассказывает о плюсах столь активного образа жизни.

- Организм уже перестроился, перешел на такой режим, и сейчас я, даже если утром у меня был эфир, у меня день проходит более активно, - говорит актриса ТЮЗа им. В.С. Розова Ольга Соловьева.

Творческая группа спектакля подготовила для зрителя сюрприз. В ярославской трактовке бессмертного романа роль Наташи Ростовой исполняют сразу две актрисы. Екатерина Гуляева еще вчера была студенткой театрального ВУЗа, а уже во второй премьерный вечер сыграет на сцене ТЮЗа свою первую роль. Перед выходом к зрителю нисколечко не трясет - все мысли только о героине.

- Так как я сама девушка любвеобильная, и в душе я еще все-таки маленькая девочка, поэтому я думаю, что эта роль мне подходит, - откровенничает актриса ТЮЗа им. В. С. Розова Екатерина Гуляева.

Главный режиссер театра Игорь Ларин в романе Толстого особое место уделил истории Пьера Безухова. И это вполне закономерно. Ведь классик русской литературы ассоциировал себя с этим героем, да и линия любви Ростовой и Безухова имела множество трактовок, правда, больше на оперной сцене. Впрочем, за рамки традиционной «лавстори» Ларин решил выйти. Написал свою инсценировку и в уста главного персонажа вложил ответы на вечные вопросы.

- И нам показалось, что эта линия самая ценная, поэтому Пьер и, конечно же, этот материал очень подходит для театра, - говорит главный режиссер ТЮЗа им. В. С. Розова Игорь Ларин.

- Взгляды на войну, на мир, и что такое жизнь и смерть, и попытка найти вот эти ответы. Они же волнуют всех, - рассказывает актер ТЮЗа им.В. С. Розова Иван Баранов.

На сценическое пространство театров драматических «Война и Мир» выходила редко. Посему, эту премьеру можно по праву назвать двойной. Вслед за великим Фоменко, ярославские драматические актеры впервые представляют театральную версию хрестоматийного романа.

Назад к списку