Личный кабинет

«Женитьба Фигаро» в Ярославском ТЮЗе 1 Ярославский

19 ноября 2015
«Женитьба Фигаро» в Ярославском ТЮЗе 1 Ярославский

Предвестник французской революции. Запрещенная еще Наполеоном за социальный подтекст комедия положений «Женитьба Фигаро» впервые ставится в Ярославском театре юного зрителя. Первыми постановку увидела Светлана Доброхотова.

Любовь, интриги под шутливым комедийным соусом.  Так можно назвать философскую комедию - положений Пьера де Бормаше «Женитьба Фигаро». На сцене ярославского ТЮЗа она ставится впервые. Как рассказывает главный режиссер театра Игорь Ларин, к премьере готовились еще с прошлого театрального сезона. Для этого пришлось изучать опыт других  постановок.

- Та душевность и нежность комедии вот это мне близко. Этого не было ни в одной постановке, потому что кто-то уходил в эстраду, кто-то уходил в гротеск, кто-то в музыку. У нас, кстати, тоже много музыки. И наш спектакль не чисто драматический спектакль, а вот от музыкальных номеров Моцарта мы не могли отказаться,- говорит Игорь Ларин, главный режиссер Театра юного зрителя в Ярославле.

Актеры с радостью откликнулись на этот эксперимент, и все действующие лица поют под Моцарта на протяжении всего спектакля.  Но сложность, отмечают актеры, совсем не в этом.

- Я играю молодого повесу-  Керубино. это мальчик, который входит в период жизни, когда ему начинают нравится женщины, но он не понимает что это. Сложность в том, что давно этот период был у меня. Я успешно его прошел и вот стараюсь вспомнить, как это было,- говорит Илья Колесов, исполняющий роль  Керубино

 В спектакле задействована вся труппа театра юного зрителя. По сценарию действие проходит на протяжении одного безумного дня в графском замке. Многочисленная прислуга графа Альмавивы успевает реализовать интересные интриги со свадьбой, судом, усыновлением, ревностью и примирением.

В сердце заварухи - горничная графини Сюзанна, возлюбленная в Фигаро. Из-за которой ловкий плут и желает проучить своего хозяина. Что-то свое, что-то страшно-душевное принес на сцену каждый актер. 

- Это та история, у которой мне бы хотелось поучиться. Мы часто впадаем в отчаяние и уныние, а этого делать нет надо и с той же позитивностью, с которой мы когда-то любили этого человека, с той же позитивностью отстоять свои права быть с ним рядом,- говорит  Алла Кормакова, заслуженная артистка РФ, исполнительница роли графини Альмавиви.

Как же закончится этот безумный день,­ расскажет сам спектакль.  Уже сейчас грандиозная семейная премьера этого сезона идет на сцене театра юного зрителя.

ПЕРВЫЙ ЯРОСАВСКИЙ

Назад к списку